您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全在工布江达县调研

  • 2022年07月08日 18时05分
  • 分享到

7月6日,市委书记敖刘全深入工布江达县调研,开展“三个意识”教育宣讲,看望干部职工和各族群众。敖刘全强调,工布江达县作为林芝的西大门,要在新一轮发展中抓住新机遇、开足新马力、展现新面貌、彰显新作为。

市委常委、秘书长梅家奎一同调研。

拉如寺是林芝历史悠久的重要文化符号,是西藏自治区文物保护单位,自创建之日起就始终秉承爱国爱教的优良传统。今年以来,寺庙积极开展“三个意识”教育,充分挖掘教义教规中符合社会主义核心价值观的内容,与时俱进做好正面阐释,引导广大僧人和信教群众正信正行,牢固树立国大于教、公民大于教民、国法大于教规的理念。敖刘全走进拉如寺,参观寺庙文物展览室,与寺管会干部和僧人亲切交流,听取民族团结进步创建工作、“三个意识”教育开展情况介绍,详细了解寺庙管理、周边现状、宗教活动以及僧人家庭生产生活情况,向拉如寺管会辖区各寺庙僧尼、娘蒲乡在家班子成员及附近村“两委”班子开展“三个意识”教育宣讲。敖刘全指出,开展“三个意识”教育是以王君正书记为班长的自治区党委胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,立足西藏工作“五期叠加”新的阶段性特征,审时度势作出的关于宗教领域的基础性、长远性、战略性决策部署,对保持全区宗教领域和谐稳定、推动西藏长治久安和高质量发展具有重大而深远的意义。敖刘全强调,广大僧尼要始终牢记习近平总书记谆谆教导,切实增强国家意识、公民意识、法治意识,牢固树立国大于教、公民大于教民、国法大于教规的理念,使其成为自己的坚定信念、精神力量、自觉行动,做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,以坚定坚决的言行举止促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。他还嘱咐寺管会和驻寺干部要主动担当、积极作为,提高工作本领,创新方式方法,引领带动广大僧尼主动接受教育、共同参与教育、积极深化教育,达到共同学习进步、凝聚奋进合力的良好预期效果。


随后,敖刘全一行马不停蹄地赶往工布江达县城召开汇报会。在听取县委的工作汇报后,敖刘全指出,从调研和县委的汇报情况来看,去年换届以来,新一届县委班子谋出了一条好的路子,提出的构建“一圈一带三区”新发展格局、打造“五个县”的“1135”发展思路,既符合市委、市政府决策部署,又切合县域经济发展实际;带出了一个好的风气,县四大班子心往一处想、劲往一处使,齐心协力抓好各项工作;干出了一份好的成绩,在推进长治久安和高质量发展上,制定的措施都实实在在,展现出了良好的发展势头。

敖刘全强调,自治区第十次党代会提出构建“一核一圈两带三区”的区域新发展新格局,为我们发展提供了机遇、集聚了潜力、拓展了空间。区党委明确提出将林芝建设成全区改革开放先行区,既是对我们工作的肯定,更是对我们的激励和鞭策,为我们进一步做好林芝工作指明了方向、提供了遵循。工布江达县作为林芝的西大门,要在新一轮发展中抓住新机遇、开足新马力、展现新面貌、彰显新作为,为把林芝建设成为改革开放先行区、在“四个创建”“四个走在前列”全区工作大局中走在前作出新的更大贡献。

敖刘全要求,树好工布江达县林芝西大门形象,要坚定不移地站稳政治立场。坚持把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,用对党绝对忠诚、对党的核心绝对忠诚的坚定决心,做好工布江达县各项工作。要坚定不移地维护社会稳定。以做好党的二十大安保维稳工作为主线,以不出事不添乱为底线,坚持警钟长鸣、警惕常在,坚持战略与策略相结合,深入开展反分裂斗争,积极促进民族团结,依法管理宗教事务,深化基层社会治理,加强公共安全管理,真正以社会大局持续稳定保障经济高质量发展。要坚定不移地发展特色产业。保持发展定力,进一步解放思想、更新观念,坚持以市场为导向、以质量为保障,用好巴松措景区这一载体,大力挖掘历史文化资源,在文旅融合上多作文章;用好“中国藏猪之乡”这张名片,加快建立一整套完善的藏猪质量标准体系;用好丰富的林下资源,加快产业结构调整升级,积极探索符合实际的林下经济发展有效路径,切实把丰富的资源优势转化为产业优势、经济优势,从而推动工布江达县经济转型升级。要坚定不移地增添人民福祉。坚持“民生财政”“民生预算”,在财力、物力等方面多向基层和民生领域倾斜,多搞一些能够直接改善群众生产生活条件的项目,多做一些能够促进社会事业发展的事情,多解决一些群众迫切需要解决的问题,突出抓好乡村振兴,围绕实现共同富裕,把产业发展作为当务之急,“一村一策”推进乡村全面振兴,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚定不移地保护生态环境。坚持走生态优先、绿色发展的新路子,统筹兼顾生态保护与经济发展,严守生态红线底线,推进山水林田湖草沙冰综合治理、系统治理、源头治理,着力巩固全国生态文明建设示范县创建成果。特别是要正确处理好保护生态和富民利民的关系,积极探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径,让各族群众在参与生态建设中走上致富路。要坚定不移地加强党的建设。坚持以成为展示林芝改革开放先行区建设成就的前沿窗口为引领,进一步增强管党治党意识,全面加强党的建设,努力把基层党组织建设成铸牢中华民族共同体意识、带领群众增收、维护社会稳定、守卫边疆领土的坚强战斗堡垒,不断夯实党的执政根基。

期间,敖刘全还对工布江达县娘蒲乡堆龙村牦牛养殖示范区情况进行了调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息