我区牛支原体病综合防控技术取得阶段性成效

林芝市科技局 2024-05-27 09:30   来源:林芝市科学技术局 【字体: 【打印文本】

    牛支原体病是牛的一种常发性传染病,主要以典型的呼吸道症状为主,一旦感染,会对牛群的正常生长发育产生严重威胁,甚至会降低饲料的消化利用率,不利于提高养殖效益和养殖质量。牦牛养殖业作为西藏的主导性产业,近年来随着运输业的发展及养殖密度的进一步增大,以支原体肺炎为代表的呼吸系统疾病,在西藏呈现加重流行的态势,流行范围逐渐扩大,发病流行率逐渐升高。

图片
    近日,由西藏农牧学院承担的自治区科技计划“牦牛支原体病病原特征及其防控技术研究”项目顺利通过验收,该项目通过对分离获得的10株西藏牦牛源牛支原体进行了全基因组序列测定及其遗传进化关系分析,明确了与国内外其他分离株之间的相关性;揭示了氟喹诺酮类、氨基糖苷类和大环内酯类抗生素产生耐药的机制;成功构建了牛支原体病临床病例模型,阐明了其致病性与免疫原性,形成了一套临床有效的牛支原体病综合防治措施,示范规模达1800头;出版《高原动物疫病检疫技术》专著1部;建立林芝市巴宜区临河畜牧有限公司示范基地和西藏娘亚牦牛养殖产业发展有限责任公司示范基地;起草《牛支原体病综合防治措施技术规范》企业技术标准 1 项;培训专业技术人员和农牧民达314人次。

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

林芝市纪委监委派驻第六纪检监察组

负责综合监督:

市委宣传部(市新闻出版局、市版权局、市人民政府新闻办公室)、市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)、林芝广播电视台、市文化广播电视局(市文物局)、市外事办公室(市边界事务协调办公室)、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市林业和草原局、市教育局(市体育局)、市科学技术局、市职业技术学校等11家单位。

办公地点:市委宣传部501室、502室

联系电话及传真号码:0894-5893315

邮箱:paizhudiliuzu@163.com

区内电话举报请拨打:12388

区外电话举报请拨打:089112388