三区”科技人才“改进作风狠抓落实”助力乡村产业发展在行动

林芝市科技局 2022-06-17 16:21   来源:林芝市科学技术局 【字体: 【打印文本】

2022年是全面推进“改进作风狠抓落实”重要之年。市科技局根据乡村振兴战略主要任务和发展目标,加大力度实施“三区”科技人才支持行动计划,积极争取科技人才下乡工作和专题培训经费,组建“三区”科技人才特派团,把科技人才下沉服务基层一线产业发展、解决技术瓶颈、有效提升本土科技特派员综合技术水平,作为科技人才队伍建设工作领域“改进作风狠抓落实”的出发点和落脚点。

近期,接巴宜区林芝镇立定村驻村工作队反映该村今年3月中旬种植的大樱桃苗木长势不佳,出现病虫害等情况,该村科技特派员多次进行技术补救,但仍未见好转,特申请委派相关技术专家赴现场指导。我局第一时间选派我市“三区”科技人才——市科技开发交流服务中心高级技工旦真次仁赴现场开展技术服务,并提供解决方案。

整个实地技术服务过程,在立定村驻村工作队和村“两委”班子的积极协助下,旦真次仁同志通过向该村科技特派员卓玛专题讲解、实地操作和点对点、一对一的现场指导大樱桃三年苗木大田管理技术,重点涉及果树修剪、追肥、拉枝、松土和病虫害防治等农牧民群众喜儿乐见的现代农业生产技术。同时,让村科技特派员卓玛记录如何对大樱桃树木进行有机肥施肥,施肥量、施肥时间阶段的把握;如何使用多菌灵、石硫合剂等符合无公害、绿色食品生产要求的药剂,使用安全药剂,减少农药用量;现场提供防治大樱桃树木出现病虫害效果突出的操作方案1项。

图:市“三区”科技人才旦真次仁为科技特派员实地指导大樱桃大田管理

此次,“三区”科技人才赴现场开展服务指导和技术培训工作成效明显,深受当地群众的欢迎。同时,立定村驻村工作队和村“两委”班子纷纷道出:“希望专业技术人员经常能够到立定村开展实地种养殖技能培训和指导群众使用现代农业先进技术,可以让我们接受到专家们的手把手指导,又能让我们村科技特派员有更深层次的学习机会”。

下一步,我局将进一步改进作风狠抓落实,持续加强“三区”科技人才队伍建设,围绕全市“11364”战略发展布局,加大力度推进科技成果的转化、推广和应用,为全市经济社会高质量发展提供有效科技人才支持和智力服务,全面巩固脱贫攻坚成果,加快乡村振兴产业发展的步伐。

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

林芝市纪委监委派驻第六纪检监察组

负责综合监督:

市委宣传部(市新闻出版局、市版权局、市人民政府新闻办公室)、市委网络安全和信息化委员会办公室(市互联网信息办公室)、林芝广播电视台、市文化广播电视局(市文物局)、市外事办公室(市边界事务协调办公室)、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市林业和草原局、市教育局(市体育局)、市科学技术局、市职业技术学校等11家单位。

办公地点:市委宣传部501室、502室

联系电话及传真号码:0894-5893315

邮箱:paizhudiliuzu@163.com

区内电话举报请拨打:12388

区外电话举报请拨打:089112388