王志刚部长主持召开科技部碳达峰与碳中和科技工作领导小组第一次会议

林芝市科技局 2021-03-16 18:39   来源:中国人民共和国科学技术部 【字体: 【打印文本】

2021年3月4日,王志刚部长主持召开科技部碳达峰与碳中和科技工作领导小组第一次会议,研究科技支撑实现碳达峰、碳中和目标相关工作。徐南平副部长出席、领导小组成员和领导小组办公室成员40余人参加会议。

会议强调,习近平总书记高度重视碳达峰与碳中和工作,并作出一系列重要指示批示。科技部党组认真落实习近平总书记重要指示批示,志刚部长多次批示要求抓紧落实推进碳达峰碳中和科技支撑工作,南平副部长多次召集专题办公会研究碳达峰碳中和科技创新部署。为统筹推进碳中和技术研发攻关、推广示范、基地建设、人才培养和国际合作,科技部党组部署成立科技部碳达峰与碳中和科技工作领导小组,由志刚部长任组长,南平副部长任副组长,相关司局负责同志为成员,负责科技部关于碳中和科技发展重大事项的决策,组织和协调各司局(中心)围绕碳达峰与碳中和目标开展工作。

会议指出,实现碳达峰、碳中和是一项复杂的系统工程,要处理好发展与减排、整体与局部、短期与中期长期的关系。科技创新是同时实现经济社会发展和碳达峰碳中和目标的关键。要认真研究如何更好发挥科技在整个碳达峰碳中和中的战略支撑作用。解决好在经济结构、技术条件没有明显改善条件下,温室气体减排等约束强化将压缩经济增长空间的矛盾问题。

会议强调,要把加快碳中和科技创新作为科技部当前的重要任务,重点做好以下三项工作:一是要抓紧研究形成《碳达峰碳中和科技创新行动方案》,统筹推进科技创新支撑引领碳达峰碳中和工作。二是要加快推进《碳中和技术发展路线图》编制,提出我国碳中和技术选择、发展路径和有关部署建议。三是推动设立“碳中和关键技术研究与示范”重点专项。

责任编辑:张宇

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

市纪委监委驻市教育局纪检监察组

综合监督单位:

市教育局、市科学技术局(市科学技术协会)、市职业技术学校、市卫生健康委员会、市人民医院、市藏医院、市医疗保障局、市市场监督管理局(市知识产权局)及以上部门的内设机构、直属单位、监管企业。

办公地点:林芝市教育局监督

举报电话:0894-5825586

监督举报邮箱:SJWJWJJJCZ@163.COM