研究发现有望延缓2型糖尿病的新疗法

林芝市科技局 2021-02-10 11:00   来源:中国人民共和国科学技术部 【字体: 【打印文本】

根据2020年最新中国糖尿病流行病学数据显示,中国成人糖尿病患病率已达到12.8%,糖尿病前期比例为35.2%,糖尿病患者总数1.298亿。基本上10个人里就有1人是糖尿病患者,这一比例着实惊人。因此,开发有效治疗糖尿病的方法迫在眉睫。

    近日,发表在《Science Advances》上的一篇题为《RIPK3-mediated inflammation is a conserved β-cell response to ER stress》的研究中,来自美国范德比尔特大学领导的研究团队发现了一种引发胰岛β细胞炎症的独特途径,该研究结果距离开发靶向治疗的方法更近了一步。

    2型糖尿病是由于胰腺中的胰岛β细胞不能产生足够量的胰岛素(维持体内正常血糖水平的激素)而引起的。在它们完全衰竭之前,胰岛细胞会受到持续的压力并引发炎症,其发病机制一直是分子生理学和生物物理学助理教授Wenbiao Chen的研究重点。

    Chen的实验室发现了一种蛋白受体相互作用的蛋白激酶3(RIPK3),由它介导胰岛炎症和随之而来的β细胞衰竭及死亡。

    为了更好地了解2型糖尿病的发病机制,研究人员开发了一种易患2型糖尿病的斑马鱼。在斑马鱼模型中,研究人员发现,暴饮暴食导致胰岛β细胞增多,但到了第四天时,三分之一的β细胞死亡,斑马鱼患上了糖尿病。在筛选了多种β细胞保护药物的化学物质后,研究人员重点研究了一种抑制RIPK3的药物。虽然这种蛋白质最为人所知的是导致细胞死亡,但研究人员惊讶的发现,它在胰岛β细胞中的功能是引起炎症。研究人员发现过量进食会激活β细胞中的RIPK3,并发现了在人类β细胞中也会发生类似反应的证据。

    Chen说:“众所周知,胰岛炎症是2型糖尿病发病机制中的关键因素,现在我们已经发现了引发炎症的机制之一。”

    RIPK3存在于全身许多组织和器官中,在一些组织中,它似乎产生了抗炎反应。通过深入了解RIPK3如何在β细胞中发挥作用,研究人员可以开发只靶向胰岛细胞的药物,这样就不会损害RIPK3在其他地方的益处。

论文链接:https://advances.sciencemag.org/content/6/51/eabd7272

责任编辑:张宇

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

市纪委监委驻市教育局纪检监察组

综合监督单位:

市教育局、市科学技术局(市科学技术协会)、市职业技术学校、市卫生健康委员会、市人民医院、市藏医院、市医疗保障局、市市场监督管理局(市知识产权局)及以上部门的内设机构、直属单位、监管企业。

办公地点:林芝市教育局监督

举报电话:0894-5825586

监督举报邮箱:SJWJWJJJCZ@163.COM