我国知识产权质量效益快速提升 每万人口发明专利拥有量达15.8件

林芝市科技局 2021-01-22 18:12   来源:中华人民共和国中央人民政府 【字体: 【打印文本】

国家知识产权局局长申长雨在21日举行的全国知识产权局局长会议上表示,“十三五”期间,我国圆满完成了国家知识产权战略纲要和“十三五”规划确定的主要目标任务,知识产权保护工作取得了历史性成就,知识产权质量效益快速提升。

截至2020年底,国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到15.8件,有效注册商标量达到3017.3万件,累计注册地理标志商标6085件,认定地理标志保护产品2391件。

数据显示,“十三五”期间,我国知识产权质押融资总金额比“十二五”期间翻了一番。知识产权使用费进出口额由2015年的231.1亿美元提升到2019年的409.8亿美元,年均增长15.4%。2019年,我国PCT国际专利申请量跃居全球第一,专利密集型产业增加值达到11.5万亿元,同比增长7%。

国家市场监督管理总局局长张工在会议上表示,全面加强知识产权保护工作,是适应新发展阶段的必然要求,是服务构建新发展格局的重要支撑,是建设高标准市场体系的关键一环。

根据会议部署,2021年,我国将启动实施知识产权强国战略和“十四五”规划,完善知识产权法律制度,大力提升知识产权创造质量,全面加强知识产权保护,大力提高知识产权转化运用效益,实施知识产权公共服务能力提升工程,统筹推进知识产权保护国际合作和竞争,着力提高管理和服务能力水平。

责任编辑:张宇

扫一扫在手机打开当前页

技术支持:林芝市政府电子政务中心主办单位:林芝市科学技术局

工信部备案:藏ICP备11000170  网站标识码:5426000032

藏公网安备 54262102000019号

市纪委监委驻市教育局纪检监察组

综合监督单位:

市教育局、市科学技术局(市科学技术协会)、市职业技术学校、市卫生健康委员会、市人民医院、市藏医院、市医疗保障局、市市场监督管理局(市知识产权局)及以上部门的内设机构、直属单位、监管企业。

办公地点:林芝市教育局监督

举报电话:0894-5825586

监督举报邮箱:SJWJWJJJCZ@163.COM